Proposta de ampliação e integração do sistema cicloviário com o transporte público em Joinville, SC - Lisboa Junior, Marcio Aurelio (2013)
Joinville tem demonstrado que mesmo para uma cidade industrializada, se faz necessário o uso da integração dos diferentes modais, e a bicicleta tem se destacado como uma ferramenta de integração. O objetivo deste trabalho é apresentar diretrizes de mobilidade urbana para o município de Joinville, através do levantamento da atual situação da malha cicloviária, detalhar a situação dos paraciclos e bicicletários das estações urbanas da cidade, apresentar diretrizes para integração da bicicleta com o transporte publico e propor a ampliação e interligação das ciclovias e ciclofaixas. Inicialmente foi efetuada a contagem de fluxo em 14 pontos estratégicos de Joinville. Em conjunto com a pesquisa nas empresas realizada através de contagem visual feita "in loco". Em outra pesquisa foi feito o levantamento das condições dos paraciclos, utilizado para o deslocamento até os terminais, o próprio transporte coletivo, efetuando-se o levantamento fotográfico e a contagem visual nessa etapa da pesquisa. Em outra pesquisa realizou-se o levantamento das ciclovias e ciclofaixas através de georreferenciamento e levantamento fotográfico, utilizando a bicicleta no deslocamento. As duas primeiras pesquisas foram realizadas em um projeto de extensão com apoio financeiro da UDESC Joinville e a terceira em uma pesquisa financiada pelo CNPq. Desta forma, o presente trabalho analisou os resultados de pesquisas anteriores e complementou essas pesquisas com novos dados, e assim permitiu definir as reais necessidades de ampliação da malha cicloviária, resultando em uma proposta de crescimento de 101,44 Km para 246,46 Km de ciclovias, ciclofaixas e ciclorotas em conjunto com a integração das estações de ônibus e à criação de novos bicicletários e a melhoria dos paraciclos existentes, resultando na elaboração de um mapa da malha cicloviária de Joinville.