Arquitetura centrada na criança: estudo para proposta de centro de educação infantil Montessori - Becker, Valéria (2015)
Este Trabalho de Conclusão de Curso I tem como objetivo desenvolver diretrizes para formulação de proposta de um Centro de Educação Infantil Montessori na comunidade do Morro da Glória, em Laguna, Santa Catarina. Os fatores que levaram ao estudo de tal proposta foram a falta deste tipo de equipamento urbano e o número de crianças na comunidade. A fim de conhecer e melhor embasar a resposta arquitetônica, um estudo da Metodologia Montessori foi realizado, destacando a influência do espaço construído na aprendizagem dos pequenos, e, portanto, como a arquitetura pode contribuir para tal processo. Buscando-se entender a relação entre a criança e o espaço montessoriano de ensino foi realizado estudo de caso no Centro Educacional Menino Jesus, na cidade de Florianópolis utilizando-se de mapas comportamentais e entrevistas. Para que houvesse melhor entendimento do programa de necessidades e da organização dos espaços educacionais foram realizados dois estudos de projetos correlatos, sendo o primeiro a Escola Montessori de Waasdorp e o segundo o Skanderborggade Day Care Center. Além disso foi realizada análise da área de inserção, buscando-se caracterizar o Morro da Glória. Condicionantes legais e naturais do terreno definido foram estudadas a fim de dar melhor resposta arquitetônica. Por fim, como resultado dos estudos realizados neste trabalho foi elaborada como principal diretriz para o Trabalho de Conclusão de Curso II a integração entre a comunidade e o edifício proposto.