Aspectos teórico-práticos relacionados ao desempenho de animais na fase de cria, com desaleitamento aos 90 dias, adotado em uma propriedade comercial no município de Chapecó, SC - Kunz, Shaeen Inaê da Luz (2021)
A criação de animais para reposição representa a segunda maior despesa na atividade leiteira e deve ser realizada de forma a garantir bom desempenho até o momento da lactação. Objetivou-se descrever aspectos teórico-práticos relacionados ao desempenho de animais na fase de cria, com desaleitamento aos 90 dias, adotado em uma propriedade comercial no município de Chapecó, SC, com vistas a comparar com os principais indicadores zootécnicos com estimativas de desaleitamento aos 60 dias de idade. Foram avaliados dados de 48 bezerras e os custos com alimentação foram calculados da primeira a décima terceira semana de vida. Os custos totais da criação foram estimados com base nos valores reais e da literatura. No sistema de produção empregado na propriedade (90 dias) o custo de produção de uma fêmea bovina leiteira na fase de aleitamento foi de R$ 1.619,75 (R$17,80 por dia), sendo que os custos com alimentação representaram 47,18% deste total, com um valor de R$764,20. Aos 60 dias, o custo total de criação foi estimado em R$935,36 (R$15,59 por dia), sendo o custo com alimentação de R$441,30. No geral, a redução do custo de produção por bezerra no desaleitamento aos 60 dias se deve a quantidade de leite oferecido, que representou uma diferença de R$ 134,54 por bezerra. Mesmo assim os dois sistemas mostraram-se viáveis, haja vista que o valor de comercialização de cada bezerra pagou seus custos de criação desde o nascimento até as fases de desaleitamento avaliadas.