Prevenção de estenose vaginal em mulheres após tratamento de câncer ginecológico: práticas utilizadas pelos serviços de radioterapia no Brasil - Santos, Monique Lopes dos (2021)
Introdução: a estenose vaginal é um dos principais efeitos adversos do tratamento com radioterapia pélvica para o câncer ginecológico. Para sua prevenção, existem lacunas quanto as práticas e falta de informações para os profissionais de saúde em uma diretriz nacional. Objetivo: identificar as práticas empregadas por profissionais de serviços públicos de radioterapia no Brasil na prevenção da estenose vaginal após tratamento do câncer ginecológico. Métodos: estudo transversal, com abordagem quali-quantitativa. A amostra foi constituída por profissionais de saúde responsáveis pelas orientações durante e após o término da braquiterapia de alta taxa de dose (BATD), em instituições que atendam o Sistema Único de Saúde (SUS). A coleta ocorreu entre novembro e dezembro de 2021, por meio de questionário eletrônico, que apresentava informações sobre o profissional de saúde e questões sobre a prevenção da estenose vaginal e o uso recomendado dos dilatadores vaginais. Resultados: participaram 11 profissionais de instituições públicas de 7 estados brasileiros. A maioria dos participantes relatou recomendar o uso do dilatador vaginal concomitantemente com a BATD e que seu uso é dependente da atividade sexual das pacientes, no entanto, houve incongruência entre as práticas empregadas, principalmente quanto ao tempo inserido no canal vaginal e tempo de uso profilático. Além disso, a maior parte dos profissionais indicou que as instituições encaminham suas pacientes para fisioterapia pélvica durante e após a radioterapia. Conclusão: a prática mais utilizada para a prevenção de estenose vaginal entre os profissionais participantes foi a utilização do dilatador vaginal, no entanto, evidenciou-se divergências dos dados coletados com a literatura atual, como quanto ao início da prática de dilatação vaginal, se seu uso depende da atividade sexual da paciente e, ainda, percebeu-se carência de consultas de acompanhamento pelas instituições públicas para as pacientes sobreviventes de câncer ginecológico.