Trajetória formativa de pianistas brasileiros de projeção internacional: estudo comparativo com base em entrevistas - Falcão, Camilla Antunes (2021)
Este trabalho realiza uma análise comparativa entre dois grupos de pianistas utilizando como referencial a pesquisa de Sosniak (1985). Um grupo composto por quatorze pianistas brasileiros foi entrevistado e comparado a uma amostra de vinte e um pianistas norte-americanos (SOSNIAK, 1985). A condição para participar da pesquisa foi haver sido finalista e/ou premiado em um concurso internacional de piano. O objetivo principal foi comparar os resultados da pesquisa de Sosniak com os desta amostra, com base nos três estágios da formação pianística trazidos por Sosniak em seu trabalho. Foram discutidas as semelhanças e diferenças entre os dois grupos e também questões como a influência do ambiente familiar e de professores no processo formativo. Pretende-se contribuir para o desenvolvimento da pesquisa empírica sobre as temáticas de alto rendimento em performance musical e da formação pianística em nível de expertise.