Mapeamento das áreas de preservação permanenteurbana e riscos geológicos na malha hidrográfica do setor norte do rio cachoeira - Medeiros, Gabriella de (2010)
O objetivo deste estudo foi mapear as Áreas de Preservação Permanente (APPs) da malha hidrográfica do setor norte da bacia hidrográfica do rio Cachoeira, no município de Joinville, Estado de Santa Catarina. Para tal estudo foram levadas em consideração: a legislação Federal, Estadual e Municipal; as cartografias do município da cobertura vegetal do solo, do levantamento aerofotogramétrico, do Zoneamento Ecológico Econômico, do uso e ocupação do solo e os eventos geológicos, com o estudo das manchas de inundação elaboradas para o Plano Diretor de Drenagem Urbana do município. A análise das APPs na área urbana de Joinville mostrou um ambiente crítico, com uma alta taxa de impermeabilização do solo e um alto grau de desmatamento nas áreas de preservação permanente ao longo dos cursos de água e nas nascentes dos rios. Foram identificadas zonas suscetíveis a alto risco de alagamento no setor norte da bacia, principalmente nas regiões conflitantes densamente povoadas próximas as margens dos rios, áreas que, a princípio, não possuem mais os atributos de relevância ambiental, podendose coordenar o uso do solo nestas áreas com mais precisão e coerência. Podendo assim fazer uma análise consistente nessas áreas, fornecendo subsídios para uma nova proposta de política pública, ou seja, uma nova proposta de ocupação das margens dos rios nas áreas já consolidadas.