Caracterização de linhagem de tomateiro (Solanum lycopersicum cv. Micro-Tom) relacionada ao tricoma glandular do tipo-IV - Prants, Gabriela Simioni (2019)
O presente relatório aborda de maneira breve as atividades desenvolvidas durante a execução do estágio curricular. O estágio foi realizado no Laboratório de Controle Hormonal do Desenvolvimento Vegetal, na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo. O estudo realizado durante esse período teve como objetivo a caracterização molecular e fenotípica de uma linhagem de tomateiro que carrega um fragmento cromossômico relacionado com o desenvolvimento do tricoma glandular do tipo-IV. Para isso foram realizadas atividades desde o crescimento e manutenção de plantas em casa de vegetação, até a caracterização utilizando-se de parâmetros agronômicos e ferramentas moleculares. No cultivo do tomateiro um grande número de pragas são descritas, estima-se que mais de 200 espécies podem causar danos a cultura. Nesse sentido, torna-se necessário o estudo de alternativas que contornem essa situação. Uma dessas estratégias é o estudo dos tricomas, que são estruturas epidérmicas que recobrem a parte aérea de uma grande porção de plantas terrestres. Os tricomas são responsáveis pela proteção contra ataques de insetos, aumento da tolerância à condições de estresse abiótico e redução da perda de água. Os tricomas do gênero Solanum apresentam diversos tipos classificados em não-glandulares (tipos II, III e V) e glandulares (tipos I, IV, VI, VII), sendo o tricoma glandular tipo-IV um dos responsáveis pela proteção contra herbivoria. O material do presente estudo é uma sublinha derivada da planta MT-Get, chamado Get02. Nos resultados obtidos, observou-se que esse fragmento cromossômico apresenta-se em homozigose, sendo que os genes ali presentes devem estar relacionados apenas com o desenvolvimento do tricoma tipo-IV, já que as plantas não apresentaram nenhuma outra característica divergente do controle Micro-Tom.