Contrapontos entre tradição e efemeridade: um levantamento sobre os elementos construtivos da indumentária gaúcha - Salvi, Naiane Cristina (2013)
Um estudo de elementos parte de um levantamento histórico, social e cultural, para que seja possível compreender suas origens e motivações. É baseado nesta afirmação que desenvolveu-se este estudo sobre a indumentária gaúcha e sua percepção social. Tendo ciência do cenário multi-interpretativo sobre o qual se firma esta pesquisa, partiu-se de um breve estudo sobre a história do Rio Grande do Sul, identificando os motivos e as origens dos principais ícones de sua indumentária. Com o objetivo de entender as razões da permanência das particularidades que a cercam, além de sua manutenção através dos desígnios tradicionais, depara-se com diversos pontos cruciais para a formação destas tradições. A partir de tal base teórica construiu-se uma coleção de moda com preceitos culturais, incentivada pela perspectiva de propor uma coleção de roupas capaz de alinhar tradição e modernidade, em looks confortáveis e atuais.