30 Anos de freio de ouro: influência dos principais genearcas e interpretação dos resultados da prova como ferramenta de seleção da raça crioula - Salles, Elison Luciano (2013)
Resumo: Nos últimos anos a equinocultura têm comercializado um volume considerável de animais, impactando positivamente na economia do setor. A raça Crioula tem se destacado mostrando um mercado promissor para grandes, médios e pequenos criadores, principalmente do sul do país. Isto muitas vezes é impulsionado pelas provas morfológicas e funcionais, que acontecem por toda a federação e por países do MERCOSUL. O Cavalo Crioulo transformou-se nos últimos trinta anos, de um animal de importância regional para um animal de exportação e a prova do Freio de Ouro teve responsabilidade nessa transformação. A prova "Flávio e Roberto Bastos Tellechea", conhecida como Freio de Ouro, é uma importante ferramenta de seleção para os criadores da raça, pois além de avaliar morfologia possui ainda nove provas funcionais com ou sem a presença de bovinos, as quais servem para avaliar a habilidade do equino em manobras e lidas que seriam corriqueiras no auxílio ao homem do campo em seu trabalho diário. Dado a importância econômica e social desta raça, aliado a escassez de estudos a respeito de melhoramento genético em equinocultura em nosso país, este trabalho foi desenvolvido. Foram coletadas informações sobre as premiações na Prova do Freio de Ouro, sendo primeiro colocado - Freio de Ouro, segundo colocado - Freio de Prata e terceiro colocado - Freio de Bronze, ao longo de suas 30 edições (1982 - 2012), bem como a genealogia, até a quinta geração, dos animais premiados neste período. Posteriormente foram realizadas análises com o intuito de identificar a influência dos principais genearcas da raça e analisar os resultados desta prova equestre. Observou-se que poucos garanhões são genearcas da grande maioria dos animais premiados. Garanhões importados, a exemplo de La Invernada Hornero, La Invernada Aniversário e Santa Elba Señuelo, bem como Sorro Campeiro (nacional) tiveram grande influência nos 153 animais premiados neste período. O Freio de Ouro pode ser considerado uma ferramenta de seleção, pois alguns animais premiados foram pais de descendentes também premiados. A grande maioria dos premiados nasceu no Brasil, sendo filhos de garanhões importados e mães nacionais, em muitas oportunidades. A idade média entre os premiados foi de anos. Alguns animais foram premiados em mais de uma oportunidade, porém nenhum conseguiu repetir o primeiro prêmio, o Freio de Ouro. Os animais premiados, que são filhos de poucos garanhões, poderão ser utilizados como genearcas das próximas gerações, porém critérios rigorosos de seleção e acasalamentos devem ser observados. O Freio de Ouro é uma ferramenta de seleção e vitrine para raça.