Caracterização de níveis hidrométricos de alerta e emergência de inundações dentro do contexto da política nacional de proteção e Defesa Civil: aplicação da Bacia Hidrográfica do Rio Águas Vermelhas, Joinville, SC - Michels, Bianca (2015)
Desastres naturais vêm ocorrendo no mundo todo e, as inundações, estão entre os que mais causam impactos socioeconômicos à sociedade. Desse modo, estudos relacionados aos mesmos vêm sendo discutidos cada dia mais e são de grande importância para a prevenção e redução de suas consequências. Este trabalho tem o objetivo de fazer um estudo de níveis hidrométricos de alerta e emergência de inundações na Bacia Hidrográfica do Rio Águas Vermelhas, na cidade de Joinville, SC, dentro do contexto da Política Nacional de Proteção e Defesa Civil, através do levantamento de dados de vazão em uma seção do rio Águas Vermelhas, de modo a estimar, por meio do ajuste de equações teóricas, as vazões e níveis de inundação críticos da bacia. O trabalho tem também o propósito de incentivar a articulação entre instituições municipais, estaduais e federais de modo a estabelecer estratégias de resiliência perante eventos extremos na região estudada. A metodologia deste trabalho seguiu um roteiro elaborado com o intuito de, através do estudo da região e coleta de dados de vazão da bacia, fosse possível realizar o ajuste das equações. Os resultados apresentaram equações com pouca confiabilidade, pois necessitariam de maior número de dados para comprovar a eficácia das mesmas, já que, devido a problemas enfrentados nas saídas de campo, foi possível utilizar no trabalho apenas dados de 3 dias de medições. O resultado de vazão mais elevado calculado através da equação 2 ajustada durante o período de medições do trabalho foi de 29,214 m³/s, que já caracterizou situação de emergência na região, com uma altura linimétrica de 3,85 metros. O trabalho demonstrou os benefícios do exercício conjunto entre órgãos públicos e privados e apontaram para a importância da gestão de alertas de emergência de inundações, bem como elaboração de estratégias de resiliência para as regiões mais atingidas pelas inundações dentro da Bacia Hidrográfica do Rio Águas Vermelhas.