Atribuições do enfermeiro perioperatório em centro cirúrgico robótico: uma revisão integrativa da literatura - Caron, Camila (2021)
Introdução: a cirurgia robótica se toma urna técnica minimamente invasiva com mínimas incisões, menor tempo de internação e rápida recuperação ao paciente, oportunizando, aos enfermeiros, um novo campo de atuação profissional. O enfermeiro em cirurgias robóticas é responsável pela funcionalidade do sistema e cuidados gerais dos pacientes. Alguns cuidados referem-se à condução do robô a sala operatória, encaixe e teste dos braços robóticos, calibração do insuflador de CO2, posicionamento do paciente e memorização dos passos operatórios. Estas habilidades psicomotoras requerem, do enfermeiro, capacitação na área da tecnologia robótica. Objetivo: identificar a atribuição do enfermeiro de centro cirúrgico robótico no perioperatório. Método: trata-se de urna revisão integrativa da literatura que avaliou e sintetizou as evidências cientificas disponíveis sobre a temática nas bases de dados CINAHL via EBSCO. LILACS e PubMed Central. A questão norteadora foi "quais são as atribuições do enfermeiro em centros cirúrgicos robóticos na perspectiva do cuidado perioperatório?". A coleta de dados ocorreu no mês de fevereiro de 2021, seguindo as recomendações da diretriz PRISMA. Estudos publicados nos últimos cinco anos (2016-2021) e disponíveis eletronicamente nos idiomas português, inglês e espanhol foram elegíveis nesta revisão. Foram excluídos artigos no formato de resumo simples ou expandido, guidelines nacionais e internacionais, editoriais, dissertações, teses, estudos reflexivos, estudos duplicados e aqueles que não versavam sobre a temática da revisão. Dentre os 11 artigos identificados, cinco foram selecionados que possibilitaram a análise e categorização em duas temáticas: percepções, vivências e desafios do enfermeiro perioperatório em cirurgias robóticas e uso de treinamentos para atuar em centros cirúrgico robôticos. Resultados e Discussão: a partir da análise dos estudos selecionados, as principais funções do enfermeiro em centro cirúrgico robótico para o cuidado perioperatório foram: montar a sala operatória e preparar o sistema robótico; conduzir o robô à sala operatória, testando-o quanto à segurança e funções; drapear, encaixar e confirmar a conexão das partes do robô; realizar checklist cirúrgico; posicionar o paciente para cada tipo de cirurgia; desencaixar, limpar e esterilizar cada peça robótica e, orientar pacientes e familiares sobre cuidados pós-operatórios imediatos. E, para realizar estas funções, o enfermeiro deve ser treinado em centros de treinamento com módulos de ensino, suporte organizacional e simulações práticas de forma a desenvolver habilidades psicomotoras para interpretar e resolver falhas inesperadas do robô. Considerações finais: evidencia-se que as responsabilidades do enfermeiro em centro cirúrgico robôtico estão realçadas mais na estrutura e funcionalidade do sistema robôtico que a clinica do paciente. E a comunicação e o trabalho em equipe foram determinantes para a segurança e sucesso do procedimento robótica com excelentes resultados.