Bovinocultura leiteira e qualidade do leite - Moraes, Daniely Oliveira de (2009)
O estágio de conclusão de curso foi dividido em duas etapas, sendo a primeira realizada no Laticínio Tirol Ltda., em Chapecó, SC, no laboratório físico-químico. Nesta primeira etapa foram realizadas diversas análises, como análise de acidez Dornic, verificação da temperatura do leite, teste de álcool, teste de densidade, pesquisa de antibiótico no leite e determinação de gordura. Nas saídas a campo foram abordados assuntos relacionados à qualidade do leite, células somáticas, concentração de bactérias no leite, manejo da ordenha, exames laboratoriais e composição do leite. A segunda etapa do estágio foi realizada na Fazenda Wustro, localizada no município de Faxinal dos Guedes, SC, na área de bovinocultura de leite. Nesta, diversas atividades foram acompanhadas, relacionadas ao manejo dos animais (sanidade, nutrição, manejo produtivo e reprodutivo, melhoramento genético, instalações, rotina de ordenha, entre outros) e gerenciamento da empresa rural. Ao término deste relatório, conclui-se que a pecuária leiteira em nossa região vem ganhando mercados, crescendo e se tornando a principal geradora de renda em diversas propriedades. Por este motivo o gerenciamento técnico é essencial para que a nossa pecuária leiteira se torne efetiva e adquira mais espaço no cenário nacional e mundial.