Contradições entre gentrificação verde e processos de desenvolvimento de infraestrutura verde nas cidades: uma análise bibliométrica - Pedrosa, Augusto Turra (2023)
A gentrificação verde é um fenômeno urbano, do qual o desenvolvimento ou requalificação de áreas urbanas resulta em alterações sociodemográficas, aumento dos custos de vida, repelindo antigos moradores dessas áreas. O estudo foi realizado por revisão bibliométrica, orientada pela pergunta ‘’Quais são as possíveis contradições entre a gentrificação verde e os processos de desenvolvimento de infraestrutura verde nas cidades?’’, e conduzida no portal Web of Science (WOS). A busca abrangeu artigos publicados, entre 2013 e 2023, com palavras-chave selecionadas, resultando em 41 artigos, exportados em formato BibTex e tabulados no Microsoft Excel. Os resultados evidenciaram a multidisciplinaridade, com predominância aos projetos de ecologização. Contradições foram identificadas, tendo impactos negativos, como o deslocamento de comunidades baixa renda, perda de identidade cultural e exclusão social. Contradições associadas à criação de infraestrutura verde nas cidades foram apontadas, indicando abordagens diferenciadas na persecução a uma política urbana sustentável e igualitária.