Análise de custo-benefício de virtualização para consolidação de servidores - Pfitscher, Ricardo Jose (2008)
Este trabalho de conclusão de curso tem por objetivo promover um estudo eferente ao uso de múltiplos servidores em um mesmo hardware com auxílio de máquinas virtuais. O foco do trabalho está em verificar aspectos como a perda de desempenho, e definir o custo/benefício de uma implantação dessa natureza. Para desenvolvimento deste trabalho também foi necessária a utilização de um ambiente de virtualização específico para serem realizados os testes. Este comparativo foi realizado com auxílio de ferramentas que forneceram dados e informações referentes aos experimentos propostos no decorrer do trabalho