Manuntenção do simulador gráfico 3D Virbot4u - Fouto, Marina Silva (2010)
O projeto do simulador de robô virtual Virbot4u, aberto e desenvolvido com tecnologias Java e X3D, existente no LARVA, possui várias versões, cada uma com suas diferentes funcionalidades. É necessário dar manutenção ao software, efetuando a consistência de todos os itens apresentados por ele, como janelas, textos, unidades de medida, dados, entre outros, bem como eliminar possíveis problemas existentes que foram perpetuados às outras versões. Além disso, a união das versões diferentes do simulador se faz necessária, uma vez que para o software poder ser completado e enfim utilizado, é preciso que todas as suas funcionalidades estejam presentes em apenas um local, sendo este uma versão única do simulador Virbot4u. Este atualmente possui funcionalidades como manipulação através de cinemática direta, cinemática inversa e através da cena 3D, simulação de preensão, detecção de colisão, linguagem e ambiente de programação próprios, curvas suaves, entre outros, divididos atualmente em duas ou três versões diferentes, sendo que algumas funcionalidades já se encontram juntas em algumas destas. A intenção é, no futuro, utilizar o simulador em disciplinas de aprendizado de linguagens de programação, para facilitar a compreensão dos discentes e tornar a programação menos abstrata, uma vez que é possível ver resultados dela através da movimentação do robô na cena, produzida por programação. Além disso, um minicurso é um importante teste da usabilidade do simulador com pessoas não familiarizadas com ele, para se analisar as principais dificuldades encontradas por usuários leigos e problemas que passem aos olhos de quem o manipula com freqüência