Acompanhamento das atividades desenvolvidas no laboratório de química e fertilidade do solo da Universidade do Estado de Santa Catarina – Centro de Ciências Agroveterinárias em Lages, SC. - Iochims, Daniel Alexandre (2022)
O presente relatório de estágio curricular obrigatório relata o acompanhamento das atividades desenvolvidas no laboratório de química e fertilidade do solo da Universidade do Estado de Santa Catarina – Centro de Ciências Agroveterinárias (UDESC – CAV) no município de Lages-SC. O relatório é um requisito para a formação em Bacharelado em Agronomia na instituição de ensino UDESC – CAV. O estágio contou com carga horária de 576 horas e foi realizado do dia 11 de agosto de 2022 a 12 de setembro de 2022 e de 15 de setembro de 2022 a 28 de novembro de 2022. Durante o período de estágio foi possível acompanhar a rotina e as atividades de pesquisa realizadas pelos alunos no laboratório, as quais envolveram principalmente análises químicas dos principais atributos do solo como: pH, matéria orgânica e teores de macro e micronutrientes. Além das análises solo, foram realizadas análises para tecido vegetal e rochas com a finalidade da determinação dos teores dos principais macro e micronutrientes. Ao longo do estágio também foi possível acompanhar dois experimentos conduzidos em casa de vegetação, o primeiro com objetivo testar doses de calcário e gesso para cultura do milho (Zea mays L.) e do nabo forrageiro (Raphanus sativus L.) e o segundo testar doses de potássio com diferentes fontes para as culturas do alho (Allium sativum L.) e milheto (Pennisetum glaucum (L.) R. Brown). O estágio contribuiu para o aprimoramento do estagiário em relação as técnicas utilizadas para as análises de solo, plantas e rochas, bem como o desenvolvimento do censo crítico em relação a condução dos experimentos de pesquisa envolvendo química e fertilidade do solo.