Requisitos para a escolha da agulha na confecção de produtos de vestuário: um guia prático para indústria de vestuário visando as inovações do setor - Santos, Vitoria Prado dos (2022)
A indústria de confecção de vestuário é uma das mais antigas e importantes para a economia do Brasil e do mundo, tendo como finalidade transformar tecidos em peças de vestuário, estando em constante evolução de seus processos produtivos. Com os avanços tecnológico, novos tecidos são elaborados ou mudam suas características em decorrência da inserção de novas fibras e fios. Paralelamente, novas tecnologias são incorporadas as máquinas e equipamentos, incluindo o desenvolvimento das agulhas para as máquinas de costura, pela funcionalidade que exercem no processo de confecção das peças de vestuário, sendo adequadas aos diferentes tipos de tecidos e condições tecnológicas. Esta dissertação tem por objetivo elaborar um guia prático para orientação do uso de agulhas para máquinas de costura, na produção de artigos do vestuário, no contexto da inovação e tecnologia têxtil. Classifica-se a pesquisa quanto a sua natureza como aplicada, com abordagem qualitativa quanto a solução do problema e descritiva quanto ao objetivo. Os procedimentos técnicos contemplam a pesquisa bibliográfica, entrevistas, aplicação de questionários. A pesquisa de campo será realizada junto aos representantes das indústrias fabricantes de agulha para máquina de costura, representantes de empresas de vestuário responsáveis pela qualidade do produto e processo de costura e mecânicos de máquinas de costura. A justificativa da pesquisa gira em torno, dos conhecimentos técnicos que o material instrucional vai disponibilizar para o uso correto das agulhas para máquina de costura industrial, para profissionais, estudantes, professores, bem como todos os envolvidos no aprendizado da área de tecnologia de vestuário. Será aplicada a análise qualitativa a interpretação dos resultados da pesquisa de campo. O presente trabalho desenvolveu-se na área de tecnologia do vestuário, mais especificamente na Etapa de Desenvolvimento, cujo principais autores utilizados neste trabalho são, Araújo (1996); Chiavenato (2008) envolvendo processos de costura; em utilização de tecidos inovadores, técnicos e tecnológicos foram Daniel (2011); Araújo (1984); Sorger e Udale (2010); Pezzolo (2007); Chataignier (2006); para mecânica de máquinas de costura referencio Araújo (1996), Carvalho, Ferreira, Ferreira (2006), Ferreira (2009) e NBRs; para tecnologia 4.0 aplicada a confecção, recorreu -se a Klaus (2019); Bruno (2017); e exigência de mercado por qualidade Rech (2006); Ishikawa (1986) e Normas Técnicas. Pretende-se com a proposta final da pesquisa, que o guia prático forneça conhecimentos técnicos sobre máquinas, agulhas para máquinas de costura industrial, qualidade da costura e informações sobre os tecidos, que oriente na escolha correta das agulhas em função do tecido, do maquinário necessário e da qualidade do produto requerida.