Análise de estabilidade de talude em uma localidade da parte urbana do município de Lages e sua relação com uma proposta de classificação de áreas críticas a movimentos de massa - Eckert, Eduardo Gonçalves (2021)
Esta pesquisa apresenta como tema central a análise de estabilidade de um talude em uma localidade urbana no município de Lages – SC, e sua relação com uma proposta de classificação de áreas críticas a movimentos de massa. Para se atingir tal objetivo, foi necessário, primeiramente, o levantamento planialtimétrico com uso de drone, para a obtenção de imagens, com escala de precisão em nível de detalhe. Posteriormente, essas imagens foram processadas no aplicativo ArcGIS, 10.5, para a elaboração de mapas temáticos e integração, para a obtenção do mapa de áreas críticas a movimentos de massa, sendo que o local do estudo se mostrou como risco moderado a alto. O segundo momento do estudo compreendeu trabalhos de campo, para reconhecimento geológico, análise tátil visual e escolha dos perfis de taludes para estudos de estabilidade, onde, primeiramente, foi realizada a coleta de amostras tanto para a caracterização de índices físicos, assim como para os ensaios de resistência. O primeiro talude (perfil 1) caracteriza-se por um solo arenoso, com espessura estimada de 8 m, sotoposto a uma camada de aterro lançado, composto por material terroso e fragmentos de resíduos de construção civil, com 4 m de espessura, e que já teve processo de escorregamento. A escolha do outro perfil (perfil 2), deveu-se à proximidade de uma residência na área da crista. O ângulo de atrito e intercepto coesivo, foram obtidos em termos de tensões efetivas, em ensaio de cisalhamento direto, sendo que para o solo foram de 30,5º e 11,91 kPa, e para o aterro, de 25,56º e de 3,99 kPa, respectivamente. A análise de estabilidade do talude, com os parâmetros de resistência ao cisalhamento obtidos, foi com o aplicativo SLIDE2 versão 9.0, para a obtenção do fator de segurança (FS). Após a obtenção do FS, foram avaliadas as possíveis medidas necessárias ao aumento da estabilidade. Desse modo, as propostas de retaludamento resultaram em FS de 1,32 para o perfil e o perfil 2, valor esse que está de acordo com a norma para taludes de corte. De um modo geral, concluiu-se que o estudo realizado apresentou resultados muito satisfatórios na identificação de áreas críticas a movimentos de massa e pode ser correlacionado com o comportamento geotécnico dos materiais presentes nos taludes. Por fim, as medidas propostas nas análises de estabilização, se mostraram viáveis para aumentar os fatores de segurança obtidos nos perfis analisados.