Ensaio clínico randomizado de dança livre para mulheres submetidas a cirurgia de câncer de mama - Jesus, Breno Hermes de (2022)
Objetivo: analisar o efeito de um protocolo de Dança Livre (pré e pós-intervenção de 12 semanas) na depressão, na imagem corporal e na função sexual de mulheres submetidas à cirurgia do câncer de mama. Métodos: ensaio clínico randomizado composto por 24 mulheres submetidas a cirurgia após o diagnóstico do câncer de mama, as quais foram randomizadas em dois grupos: Grupo Intervenção de Dança Livre e grupo controle. O grupo Dança Livre, recebeu a intervenção duas vezes na semana, 60 minutos por sessão, durante 12 semanas. O grupo controle manteve suas atividades de rotina durante as 12 semanas. Todas as participantes foram avaliadas antes e após as 12 semanas de intervenção. Os desfechos avaliados foram, sintomas depressivos (inventário de depressão de Beck - BDI), imagem corporal (questionário Body Image after Breast Cancer) e função sexual (questionário Female Sexual Function Index). Resultados: A imagem corporal apresentou diferença significativa intragrupo de Dança Livre no domínio vulnerabilidade (p=0.031), diferença significativa intergrupos no domínio limitação (p=0.045) e preocupações com o corpo (p=0.035). A função sexual apresentou diferença significativa intragrupo de Dança Livre no domínio desejo (p=0.031) e diferença significativa intragrupo no grupo controle no domínio lubrificação (p=0.021), porém de forma negativa. Não foram encontradas diferenças significativas para os sintomas depressivos. Conclusões: A prática da Dança Livre mostrou um efeito positivo, mesmo que pequeno, na imagem corporal e negativo para a função sexual em mulheres submetidas à cirurgia do câncer de mama.