Monitoramento de dados climáticos de salas de servidores usando sensores baseados em soluções de software e hardware livres - Souza, Alcides Braga de (2014)
O monitoramento climático de salas de servidores é importante para prevenir danos aos equipamentos por condições climáticas (e.g., temperatura, umidade, poeira, fumaça, gases, etc.) adversas ao funcionamento dos serviços providos pelos servidores que se encontram dentro desse ambiente. No mundo, quantitativamente, a maioria dos data centers é classificada como sala de servidores em função da quantidade de servidores e recursos disponíveis. Data centers deste porte possuem, geralmente, recursos limitados para realizar a monitoração das condições climáticas essenciais (temperatura e umidade), tipicamente necessitando investir em soluções proprietárias para realizar tal tarefa. Esse trabalho apresenta a especificação e o desenvolvimento de uma ferramenta de monitoramento de dados climáticos para salas de servidores usando soluções de software e hardware livres. A solução foi implementada no LabP2D, localizado no Departamento de Ciência da Computação (DCC) do Centro de Ciências Tecnológicas (CCT) da UDESC que _e classificado como sala de servidores, pelo critério de porte. São adotadas soluções baseadas no hardware livre Arduíno, que se comunicam através de uma Rede de Sensores Sem Fio (RSSF) com controladores que via Application Programming Interface (API) encaminham as informações para um servidor local que as processa e disponibiliza em um servidor web remoto para consulta dos usuário e administradores