A realidade prática do planejamento e desenvolvimento de coleção em uma empresa de pequeno porte da Grande Florianópolis - Soares, Bárbara da Silva (2009)
A moda sempre foi uma das formas de identificação de uma época, visto que ela espelha os costumes, a cultura e até mesmo as ideologias políticas dos tempos. Dentro deste universo encontra-se o estilista, o responsável pela criação, pela combinação de cores, texturas e formas que encantam até os mais exigentes consumidores. Não resta dúvida, que a mudança que vem ocorrendo, no mundo, nas últimas décadas, fruto dos avanços tecnológicos e da "derrubada" de fronteiras afetou diretamente a moda, em todos os seguimentos, fazendo com que o estilista saia de suas maisons e alcance as ruas na busca de conhecer o homem e a mulher dos novos tempos. Todavia, para que isso aconteça é de suma importância a mudança de postura deste profissional, que, agora, precisa conhecer o mercado e ter noções de Administração, Tecnologia e de Psicologia, ou seja, ele deve estar inteiramente plugado com tudo que acontece no mundo. Além disso, atualmente, os produtos de moda são feitos e vendidos em escala: é a indústria da moda que acabou por "popularizar" aquilo, que até então era privilégio de poucos. Logo, o estilista também tem que pensar "GRANDE". Assim, diante da necessidade de se conhecer o que está acontecendo no mundo da indústria da moda de Florianópolis foi realizado este estudo de caso em uma confecção de roupas femininas, de pequeno porte, com o fim de:identificar a importância do trabalho do estilista no planejamento de uma coleção em uma empresa de confecção. Sendo este o objetivo geral deste Trabalho de Conclusão de Curso foi realizada uma pesquisa bibliográfica, fundada na literatura existente sobre este tema e uma pesquisa de campo, fundamentada na técnica de observação simples. Como resultado, foi observado que, embora a teoria já dite outro perfil para o profissional de moda, as empresas ainda não se deram conta da relevância da capacitação profissional adequada e multidisciplinar do estilista