Crescimento diamétrico de araucaria angustifolia (Bertol) kuntze em diferentes gradientes de altitude em floresta ombrófila mista alto - montana em Santa Catarina. - Ransoni, José Guilherme Raitz de Lima (2024)
O presente trabalho aborda o estudo realizado com a espécie Araucaria angustifolia (Bertol.) O. Kuntze. que destaca-se pela sua grande importância para formação vegetacioanal da Floresta Ombrófila Mista – FOM. O estudo avaliou o crescimento da espécie buscando entender como a mesma se comporta quanto ao seu crescimento em diferentes níveis de altitude em ambiente Alto-Montano. O estudo foi realizado em propriedade particular, no município de Urupema, Santa Catarina, com clima tipo Cfb, segundo a classificação de Koppen, apresentando temperatura média anual de 14ºC, e preciptação média anual de 1.800mm. A coleta de dados foi realizada por meio deinventário florestal, utilizando 34 unidades amostrais 200 m² (10 x 20 m) distribuídos em 3 transectos, alocados em uma variação de altitude de 68 m, essa variação foi dividida em três classes, baixa (entre 1.421 a 1.430,5m), média (1.437,5 a 1.453,5m) e alta (de 1.458 a 1.489m). Foram amostrados 34 indivíduos no total e realizada a tradagem de todas as árvores na altura do DAP (Diâmetro a Altura do Peito), com uso do trado de Pressler, em dois sentidos, Norte – Sul e Leste Oeste. Os rolos de incremento foram secos e lixados, e posteriormente digitalizados em scanner profissional com 1200 dpi. Realizou-se cálculos de Incremento Corrente Anual (ICA) e Incremento Médio Anual (IMA) a fim de verificar o crescimento em diâmetro dos indivíduos nas diferentes altitudes avaliadas. Com isso foi possivel identificar que Araucaria angustifolia apresenta, na área em estudo, maior desenvolvimento na classe mais baixa de altitude, atingindo o ápice do ICA aos 33 anos. Nas altitudes médias, o crescimento inicial destaca-se consideravelmente, entretanto, declina ainda nos primeiros anos, e nas altitudes de classe alta, o crescimento dos indivíduos apresenta-se de forma lenta porém contínua.