Iniciação à docência em Educação Física: análise da produção de conhecimento em periódicos científicos - Silveira, Isabella Soares da (2023)
O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) visa ofertar bolsas aos licenciandos e maior aproximação entre teoria e prática nas primeiras fases de cursos de licenciatura. Dessa forma, esse estudo se caracteriza como uma investigação teórica, de caráter bibliométrico, que objetiva analisar a produção de conhecimento sobre a iniciação à docência em Educação Física realizada por meio de Programa Institucional. Os artigos foram rastreados nos bancos de dados eletrônicos Scielo, Scopus, Lilacs, Web of Science, SportDiscus, por meio dos descritores “Iniciação à Docência” OR PIBID AND “Educação Física”, em português, inglês e espanhol. Foram encontrados 18 artigos, publicados em nove periódicos científicos. A análise da produção científica evidenciou que poucos periódicos da Educação Física e de outras áreas do conhecimento têm publicado sobre o tema e a população em tela, sendo as revistas Pensar a Prática e Caderno da Educação Física e Esporte as com maior número de publicações. A publicação de artigos sobre o PIBID Educação Física foi iniciada no ano de 2014, com auge nos anos de 2017 a 2019 e decaída a partir de 2020. Observou-se escassez de autores com continuidade da temática como seu objeto de estudo. As informações revelaram ainda predominância de estudos desenvolvidos na região Sul, em especial na Universidade Federal de Santa Maria, e a inexistência de estudos na região Norte do país. Além disso, evidenciaram o eixo pedagógico e palavras-chaves PIBID, formação e Educação Física, juntamente com o delineamento metodológico qualitativo como predominantes na divulgação científica.