Limites dimensionais de sistemas de geração - aerogeradores - Tsuna, Jean Shoji (2016)
Diante dos potenciais já prospectados e inventariados de energias renováveis alternativas do país, e de uma diversificação ainda incipiente dos usos destes energéticos, constata-se que o crescimento de sua participação vem orientando o planejamento energético em face o necessário crescimento da demanda suprida por estas fontes na matriz energética nacional - sobretudo, no que diz respeito à energia eólica. Para o Brasil, que dispõe de consideráveis recursos energéticos renováveis, tais como os da geração eólica, que recentemente, tem ganhado destaque crescente, é interessante dispor de uma análise criteriosa para especificação do correto dimensionamento das turbinas eólicas. Desta forma, como se propõe neste trabalho, busca-se caracterizar o melhor aproveitamento, identificando o dimensionamento adequado das unidades aerogeradoras, de forma a se obter a maior eficiência energética em seus usos, considerando tanto os aspectos tecnológicos, custos-índices, bem como maiores benefícios socioambientais.