Implementação do protocolo de roteamento AntHocNet no network simulator 2 - Joppi, Daniel Henrique (2011)
Neste trabalho será apresentada a implementação do protocolo de roteamento AntHocNet para redes móveis ad hoc (MANET - Mobile Ad hoc NETwork) no simulador de rede Network Simulator 2 (NS-2), pois atualmente não existe uma implementação válida para este protocolo, neste simulador. Com isso, o trabalho reforça o uso da Inteligência de Enxames (SI - Swarm Inteligence) em roteamento de redes. O projeto foi validado ao comparar os resultados obtidos entre o AntHocNet e AODV no NS-2, utilizando as mesmas métricas e cenários aplicados por Di Caro (Di Caro, Ducatelle e Gamberdella 2005), ao usar simulador QualNet