Manutenção de reprodutores e larvicultura de kinguios (carassius auratus) em sistema de bioflocos: efeitos sobre o desempenho e a saúde intestinal de larvas. - Granemann, Liliann Kelly (2023)
O presente estudo foi realizado para avaliar o efeito da utilização do sistema de bioflocos (BFT), na manutenção de reprodutores e larvicultura sobre o desempenho e saúde intestinal de larvas de kinguio (Carassius auratus). Para isso, dois fatores foram analisados: o sistema de cultivo usado na manutenção dos reprodutores (BFT ou águas claras) e o sistema de cultivo da larvicultura (BFT ou águas claras). O delineamento foi inteiramente casualizado (DIC), em fatorial 2X2, com cinco repetições e o experimento teve duração de 15 dias. Reprodutores de kinguios foram distribuídos em seis tanques de polietileno (70 litros), sendo três tanques do sistema BFT e três tanques do sistema águas claras. Diariamente os tanques eram verificados em relação a presença de ovos, que eram coletados e incubados. As larvas (0,80±0,23 mg) foram coletadas 48hs após a eclosão e distribuídas em 20 aquários cilíndricos de fundo cônico (1 litro) na densidade de 10 larvas por aquário. Foram utilizados dez aquários para cada sistema de larvicultura (águas claras e BFT), sendo metade com larvas originárias dos reprodutores cultivados em BFT e metade com larvas dos reprodutores cultivados em águas claras. O sistema de cultivo dos reprodutores não interferiu no desempenho das larvas de kinguio. A larvicultura em sistema BFT melhorou o crescimento e a sobrevivência em relação ao sistema de água clara. Para as larvas cultivadas em águas claras a manutenção dos reprodutores em sistema BFT melhorou as características do epitélio intestinal das larvas. O cultivo das larvas em sistema BFT não afetou a histomorfometria intestinal.