Apagar e acender: reflexões sobre pedagogia e iluminação cênica - Bachega Júnior, Vanderlei Antonio (2021)
Esta pesquisa trata do desenvolvimento de uma proposta de ensino da Iluminação Cênica. Ao longo da investigação, a Iluminação Cênica é entendida como uma linguagem artística, tornando essa perspectiva como um fato central da investigação. Para tanto, foram feitas reflexões sobre as modalidades de ensino e aprendizagem mais comuns no Brasil, aprofundando-se na proposição de oficinas formativas e uma reorganização de conteúdos sobre Iluminação Cênica em eixos, com a intenção de destacar noções relevantes para o aprendizado. A partir do encontro entre referenciais teóricos da Pedagogia do Teatro e da Iluminação Cênica, propõe-se a aproximação dos procedimentos à noção do jogo conceituada por Johan Huizinga (2000) e o entendimento do jogo como objeto estético, proposto por Carmela Soares (2010), contextualizados para o estudo da luz cênica. A sensação, a sensibilização e a percepção da luz foram consideradas aspectos relevantes para uma proposta participativa e que almejou ser significativa aos artistas não especialistas em luz cênica. Para averiguar o desempenho da utilização de procedimentos de ensino, como caminho artístico-pedagógico, foi proposta a realização da oficina online Apagar e acender as luzes: uma introdução à iluminação cênica, com dois grupos: o grupo de teatro bilíngue Signatores e um grupo de formação espontânea. A investigação é endossada pela análise das experiências pedagógicas. A Abordagem Triangular sistematizada por Ana Mae Barbosa serviu como inspiração metodológica para a condução das experiências em campo. A investigação teve como motivação uma reflexão sobre a Pedagogia e Iluminação Cênica tensionada e inspirada pela Pedagogia do Teatro.