Manifesto para corpos desmedidos: práticas de improvisação em teatro-dança com adolescentes - Morastoni, Giovanna Bittencourt (2023)
Manifesto para corpos desmedidos parte da prática de improvisação em teatro-dança com adolescentes para investigar percepção, atenção, inventividade e afeto. Estudamos os modos de ativação para a criação e experiência cênica desde o repertório corporal dos adolescentes que frequentaram os núcleos teatrais do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina - IFSC (campus Florianópolis) e a Carona Escola de Teatro (Blumenau) em cursos curriculares de curta duração (6 semanas e 36 semanas, respectivamente). Através das linguagens do teatro e da dança esta pesquisa une a improvisação e as ações físicas, compreendendo-as como modos de ativação de uma pedagogia radical para a criação de corporealidades cênicas. Discutimos aqui a relevância do fazer teatral na fase da adolescência em uma escrita-manifesto.