Altas habilidades/superdotação: o que docentes do curso de licenciatura em pedagogia da Faed/Udesc compreendem sobre a temática - Führ, Carlise (2018)
Discutir as Altas habilidades/Superdotação – AH/SD no âmbito do Ensino Superior se torna fundamental, considerando que esses alunos compõem o público alvo da Educação Especial. Quando o futuro docente participa de discussões sobre a temática em seu processo de formação inicial, entendemos maior ser a probabilidade desse docente identificar os alunos com AH/SD, nos espaços de ensino e aprendizagem nos quais for atuar. A percepção quanto a necessidade da discussão da temática surgiu no contato com o tema no decorrer da formação acadêmica, quando no aprofundamento dos estudos em Educação Especial, por meio da realização de atividades práticas, percebemos uma queixa generalizada dos professores sobre a ausência de discussões acerca das AH/SD, no processo de formação acadêmica. Essa constatação nos levou a questionar se as discussões que envolvem a temática perpassam o espaço do Ensino Superior, mais especificamente em cursos de formação docente. Sentindo a necessidade de voltar o olhar para o processo de formação docente, porém restringindo-se as possibilidades de pesquisa, dada a natureza do Trabalho de Conclusão do Curso, delimitamos como espaço de pesquisa o Curso de Pedagogia do Centro de Ciências Humanas e da Educação – FAED, da Universidade de Estado de Santa Catarina – UDESC. Estabelecemos como objetivo verificar o que os docentes do Curso de Pedagogia da FAED/UDESC compreendem sobre as AH/SD. Para fundamentar os estudos nos embasamos nas literaturas que discutem a Educação Especial e Inclusiva, as AH/SD, o processo de desenvolvimento humano, a legislação e os documentos que envolvem o sistema educacional brasileira, no que concerna à Educação, Educação Especial e Inclusiva e o processo de formação docente. Para a coleta dos dados convidamos os docentes do referido curso a participarem, respondendo um questionário enviado via correio eletrônico. Dos 32 docentes convidados, 17 retornaram os questionários. Suas respostas serviram de base para a análise dos dados, que está pautada nas concepções de Bardin (2004). Utilizamos a ferramenta da categorização, definida pela autora como uma alternativa de análise a partir da identificação de fatores comuns, dentre os dados coletados. Nessa perspectiva, das respostas dos questionários, nasceram como categorias de análise: Falas que denotam conhecimentos sobre a temática; Falas que denotam um interesse pela aproximação com a temática; Falas que denotam certa ausência de sensibilização para uma possível aproximação com a temática. Apesar dos resultados demonstrarem que a maioria dos docentes tem pouca afinidade com a temática, a análise permitiu perceber que um significativo número de docentes demonstrou interesse por ampliar seus conhecimentos sobre as AH/SD. Os estudos nos permitiram concluir que avanços estão ocorrendo, porém é necessário que se instigue o debate, sensibilizando os docentes quanto a importância de a universidade atender adequadamente os alunos com Necessidades Educacionais Especiais, bem como pensar no processo de formação dos futuros docentes.