Protocolos de eficácia do exercício aeróbio intradialítico e sua eficácia na capacidade funcional e muscular de doentes renais crônicos: uma revisão sistemática - Gonçalez, Jéssica Canizelli (2020)
Introdução: O avanço da doença renal crônica gera o acometimento sistêmico, comprometimento da funcionalidade e qualidade de vida. O período em hemodiálise é um espaço viável e seguro para intervenções fisioterapêuticas. Considerando a diversidade dos protocolos de exercício aeróbio intradialítico propostos na literatura, faz-se necessário uma revisão sistemática que analise sua prescrições, bem como a eficácia na capacidade funcional e muscular. Objetivo: Realizar uma revisão sistemática da literatura de ensaios clínicos randomizados e controlados, que investigaram o exercício aeróbio intradialítico e sua eficácia, comparado a realização da terapia de HD convencional. Materiais e métodos: Uma revisão sistemática da literatura, nas bases de dados PubMed, Scopus, Web of Science, CINAHL, PEDro e EMBASE, na literatura cinzenta e busca manual no período desde a primeira data encontrada até Fevereiro de 2020. Foram considerados ensaios clínicos randomizados e controlados, em seres humanos, de idade superior à 18 anos, com grupo controle, em todas as línguas. Os termos de busca sendo “Chronic kidney disease” AND “Hemodialysis” AND “Aerobic Exercise” AND [“Endurance” OR “Functional capacity” OR “Muscle Strength” OR “Quality of Life” OR “Sleep Disorder” OR “Daily Living Activity” OR “Inflammation”]. Como desfechos primários, avaliou-se a capacidade funcional e muscular, como desfechos secundários a atividade física de vida diária, qualidade de vida, qualidade do sono, estado cognitivo e mediadores inflamatórios. Para isso, foram extraídos os dados de caracterização da amostra e particularidades da população de DRC em hemodiálise e características dos protocolos de exercício aeróbio intradialítico sobre prescrição, instrumento de medida de avaliação e dispositivo de treinamento. Análise dos dados: Foi realizada a análise dos estudos quanto ao risco de viés e análise descritiva da eficácia dos protocolos do exercício aeróbico intradialítico na DRC em hemodiálise. Resultados: De 2995 estudos das bases de dados, acrescidos 91 da literatura cinzenta e busca manual, somaram-se 3086 registros para seleção. Foram excluídas 371 duplicatas e 2611 estudos pela análise de título e resumo, com 104 artigos para a leitura completa e 11 registros para análise descritiva. Conclusão: Esta revisão sistemática sugere que o EAID melhora principalmente a capacidade funcional de pacientes com DRC em HD. No entanto, não existe concordância entre os autores quanto à prescrição do exercício. São necessários ECRC, que comparem semelhantes prescrições de EAID e instrumentos de avaliação, para a comparação de seus efeitos nos desfechos relevantes aos pacientes hemodialíticos na evolução da DRC.