Acompanhamento agronômico na cultura da cebola na região de Ituporanga pela empresa Leão Agropecuária Ltda. - Weber, Lucas (2022)
A empresa Leão Agropecuária tem foco principalmente na cultura da cebola, porém, são desenvolvidas atividades com culturas de grãos em geral. Sua matriz fica localizada no município de Atalanta-SC, e após sua expansão houve a implantação de uma filial em Ituporanga-SC, sendo hoje a principal loja. A empresa fornece os insumos necessários para o cultivo, bem como assistência agronômica, desde o preparo de solo, implantação, desenvolvimento e colheita. O trabalho tem por objetivo apresentar o cotidiano, ou seja, o acompanhamento técnico a campo, entre eles a aplicação de herbicidas pré e pós emergentes, fungicidas e inseticidas e pôr fim a colheita. Os insumos utilizados, em sua maioria passam por testes, após isso ocorre a recomendação para as lavouras comerciais. Durante o estágio foi possível associar o ensino recebido com a prática do dia-a-dia, facilitando na tomada de decisões a campo, levando em conta todos os pontos expostos para então concluir um determinado diagnóstico e repassá-lo para o a agricultor. Durante todo o período de estágio foi possível perceber que o agricultor se encontra em primeiro lugar, pois em momento algum houve recomendação desnecessária ou duvidosa, o que vem refletindo na expansão da empresa. As melhores ferramentas são disponibilizadas pela empresa, a qual possui os melhores produtos de cada empresa de químicos agrícolas, não focando apenas em uma empresa, o que facilita o manejo e traz credibilidade. Com as melhores ferramentas e um trabalho bem feito, tem-se alcançado altas produtividades de cebola por hectare, trazendo benefícios tanto para o produtor, quanto para a Leão Agropecuária. Todo suporte é oferecido para os estagiários e funcionários, como alinhamento técnico, cursos, viagens técnicas e workshop, além de todo incentivo, visando o crescimento profissional e pessoal de cada colaborador.