Estudo para a implantação de um terminal rodoviário em Laguna-SC: proposta de um novo local - Battisti, Jordana Alves (2014)
O transporte rodoviário no Brasil possui grande demanda. Na cidade de Laguna- SC isto não é diferente, principalmente por estar localizada no litoral e às margens da BR-101. Caracteriza-se como ponto de passagem para diversos outros municípios e estados do país, além de possuir importantes características turísticas que atraem muitos visitantes. O terminal rodoviário, por ser ponto de parada e/ou partida está intimamente ligado ao transporte de passageiros e, consequentemente, carece de cuidados. Através de um olhar mais atento ao terminal rodoviário da cidade de Laguna entende-se que há necessidade de melhoria do mesmo. É perceptível, sua localização conflituosa em relação ao fluxo de veículos e sua infraestrutura inadequada. ¿Desta forma, a proposta de um novo terminal para o município pretende explanar necessidades atuais e possibilidades futuras para um novo projeto. ¿Para isso realizou-se diagnóstico referente ao terminal existente, em conjunto a um questionário aplicado aos usuários, com intuito de perceber características e necessidades inerentes à situação atual. Esta pesquisa demonstrou a inadequação da infraestrutura e localização do terminal. Posteriormente realizou-se embasamento teórico no que tange ao tema, assim como a análise de terminais de referência. Analisou-se o terminal internacional da cidade de Itajaí SC, o qual admite a visualização dos fluxos e setorização, e o terminal de Mogadouro em Portugal, que mostra soluções formais e de implantação relevantes ao projeto. Em seguida, por possuírem similaridades recorrentes em projetos deste tipo, foram analisados os terminais Treze de Maio em São Paulo, Vilanova Artigas, em Londrina-PR e Rio Maior em Portugal. Através da análise do local escolhido, dos dados coletados e dos casos de referência, foi possível elencar características necessárias acerca de quesitos funcionais de mobilidade, infraestrutura, organização e setorização dessa categoria de equipamento. A partir dessas informações foi possível o lançamento de diretrizes e volumetria que servirão de base para o projeto de TCCII.