Estudo comparativo entre sistemas de microdrenagem convencional e sustentável para ambientes urbanos em Joinville, SC - Silveira, José Eduardo Paludo (2014)
O crescente aumento da população acompanhado da urbanização acelerada das cidades agravaram problemas urbanos, como as inundações. A drenagem convencional tem se mostrado insuficiente já que tem como princípio retirar todo o escoamento superficial de uma região e levá-lo o mais rápido possível para outra, apenas transferindo o problema para jusante. Assim, com o intuito de amenizar os efeitos das inundações um novo conceito de drenagem vem sendo utilizado, a drenagem sustentável, que tem como objetivo imitar o ciclo hidrológico natural da água. Este trabalho propõe uma análise comparativa de viabilidade para implantação dos dois métodos em ambientes urbanos. Para comparar os métodos optou-se por um condomínio residencial localizado no bairro Floresta da cidade de Joinville/ SC. Foram desenvolvidos quatro diferentes projetos: um de drenagem convencional, e os demais de drenagem sustentável, entre os quais um é desenvolvido com pavimento permeável, um com trincheira de infiltração e outro com bacia de detenção. A partir do dimensionamento realizado pode-se constatar que os sistemas de drenagem sustentável, apesar de apresentarem um custo de implantação maior, conseguiram reduzir significativamente a vazão de saída do condomínio, assim a utilização dessas estruturas é recomendada já que contribuem para o meio ambiente.