Influência do efeito de diafragma rígido nos deslocamentos e na estabilidade global de edifícios em concreto armado - Andrade Filho, Pedro Miguel de (2023)
As lajes, embora desempenhem um papel importante no suporte das ações verticais em uma edificação, muitas vezes têm sua capacidade de estabilização das estruturas e absorção das ações horizontais pouco considerada no sistema de concreto armado, especialmente em edificações de maior porte e esbeltez. O efeito de diafragma rígido se destaca justamente nesta lacuna, e a compreensão da influência das lajes no cálculo e estabilidade global torna-se fundamental para otimizar o uso desses elementos estruturais e aprimorar o desempenho das edificações de concreto armado como um todo. Portanto, este trabalho se propôs a investigar a partir de simulações no software Eberick, 4 modelos estruturais com diferentes tipos e espessuras de lajes e que foram processados pelo método de grelhas e pelo método integrado. A partir da análise de deslocamentos, efeitos de segunda ordem e parâmetros de instabilidade, verificou-se a influência do efeito. Os resultados demonstraram que frente aos deslocamentos, o efeito de diafragma rígido causa grandes reduções, no entanto, em relação à estabilidade global não houve alteração significativa, pelo menos no que diz respeito ao coeficiente gama-z