Estudo comparativo entre lajes de concreto armado e concreto protendido - Martins, Bruna Soares (2023)
Dada a crescente demanda por estruturas capazes de suportar cargas elevadas em espaços com vãos cada vez maiores, a protensão é frequentemente utilizada para atender a essas necessidades. Nesse contexto, o objetivo deste estudo é realizar uma análise comparativa entre lajes de concreto armado e concreto protendido, com o intuito de identificar características estruturais e compreender a relação custo-benefício associado a cada tipo de laje. Para isso, uma sólida revisão bibliográfica é realizada para aumentar o conhecimento acerca de cada tipo de estrutura, proporcionando uma base para análises futuras. Em seguida, é realizado o lançamento da estrutura por meio do software Eberick, onde são posicionados os pilares, vigas e lajes, sendo essas divididas em dois tipos: maciças e nervuradas. Após o dimensionamento dos sistemas estruturais, uma análise dos resultados obtidos é realizada. Isso envolve o estudo, para cada sistema, do deslocamento vertical da estrutura (flecha), bem como a obtenção de quantitativo dos materiais utilizado em cada estrutura, a fim de obter uma análise econômica e determinar qual delas torna-se mais viável economicamente. Assim, o presente trabalho abrange a compreensão teórica do concreto armado e do concreto protendido, seguida pela aplicação prática dessas estruturas por meio do software de modelagem, conduzindo por fim uma análise estrutural e financeira dos sistemas em questão