Tecnologias de recuperação de áreas degradadas pela mineração de carvão e usos futuros do solo - Franco, Ana Carolina Vicenzi (2008)
O presente trabalho busca identificar as principais tecnologias usadas para recuperação da qualidade ambiental de áreas impactadas pela mineração de carvão energético e metalúrgico, com o objetivo de discutir as alternativas de uso futuro do solo das áreas recuperadas na região carbonífera catarinense, bem como dos mananciais aqüíferos superficiais e subterrâneos. A região carbonífera catarinense está situada no litoral sul do Estado de Santa Catarina, entre a Serra Geral e o Oceano Atlântico, e é abrangida pelas bacias hidrográficas dos Rios Urussanga, Tubarão e Araranguá. É uma das áreas mais importantes do sul do país, pois encerra as maiores reservas de carvão coqueificável economicamente exploráveis do território nacional (MÜLLER et al.,1987). Durante os últimos 120 anos, a região é palco da exploração de carvão e a falta de preocupação com a adequada disposição dos rejeitos culminou no grave comprometimento da qualidade das águas da região carbonífera, com implicações diretas sobre a biodiversidade local e disponibilidade de mananciais para abastecimento humano. A reação de oxidação da pirita (sulfeto de ferro) em contato com água e ar desencadeia um processo de acidificação das águas subterrâneas e superficiais, comprometendo a qualidade ambiental das bacias hidrográficas como um todo. Em Santa Catarina as empresas mineradoras têm recuperado áreas de mineração, seja de modo espontâneo ou por força da obrigatoriedade da ação civil pública nº 2000.72.04.002543-9/SC do Ministério Público Federal. A Companhia Siderúrgica Nacional (CSN) já concluiu a recuperação das áreas conhecidas como Campos Mina Malha II Leste (135ha) e Mina Malha II Oeste (60ha) em Siderópolis, e que servirão como referencial para os estudos realizados. A metodologia do trabalho consiste em revisão bibliográfica de trabalhos sobre tecnologias de recuperação da qualidade da água em áreas degradadas pela mineração de carvão, e levantamento de trabalhos acerca da área de estudo (Companhia Siderúrgica Nacional em Siderópolis). Nas considerações finais são abordados aspectos concernentes à ocupação e uso do solo nas áreas recuperadas.