Cidade para todos: Proposta de terminal de integração modal em Laguna - SC - Zanetta, Tauan (2014)
Este trabalho tem como objetivo a proposta de implantação de um Terminal de Integração Modal para o município de Laguna – SC. Esta proposta parte da percepção da necessidade da implantação de um sistema de transporte público inclusivo para a cidade de Laguna, integrando os bairros que permeiam a Lagoa Santo Antônio dos Anjos. A democratização da cidade é tema recorrente em discussões sobre urbanismo, tendo como foco a requalificação da mesma, para se adequar à escala humana. Para fundamentar, então, a proposta de um Terminal de Integração modal, foi realizada a confecção de um mapa com diretrizes de mobilidade para a cidade, após análises regionais e dos modais de transporte, que apontam a grande dependência da região dos veículos automotores, baseado em um sistema de urbanização retrógrado. Este plano apontou a convergência dos modais de transporte para um ponto, que possui conexão direta com o Centro Histórico e com a principal via de acesso à cidade atualmente. Foram analisados, então, dois projetos referenciais, um de uma Rodoviária e outro de um Terminal de Embarcações, a fim de analisar os usos pretendidos pelo projeto. Partindo destes, de manuais de implantação de terminais, e da análise da legislação vigente, foi realizado o pré-dimensionamento das áreas necessárias para o projeto, e por fim, foram apontadas diretrizes projetuais, as quais objetivam em um Terminal que seja sustentável e de fácil acesso, para todos os modais de transporte.