Olimpíadas, para-olimpíadas e inclusão: aproximações? - Souza, Luciano Ricardo Souza (2004)
Resumo: Este trabalho teve como objetivo analisar o esporte para pessoas com histórico de deficiência. Tentando perceber a relação esporte/inclusão, através de suas principais competições, as Olimpíadas e as para-olímpiadas. Para tanto utilizou-se como fonte de análise revistas da área, documentos oficiais do governo, além da vivência do pesquisador na área do esporte adaptado. Partindo da percepção que o esporte é uma excelente forma do ser humano se movimentar, principalmente para pessoas com desvantagens sociais e que por isso com menores chances de apropriar-se/praticar os conteúdos cultura corporal/de movimento.E da constatação do paradoxo que há na relação: esporte/inclusão, uma vez que o esporte de rendimento é um modelo que atende uma minoria, assim foi também objetivo perceber a aproximação das para-olimpíadas as olimpíadas acreditando que tal aproximação fortaleça esta tendência. Podemos perceber através da pesquisa que há uma aproximação entre as Olimpíadas e as para-olimpíadas, do ponto de vista dos princípios do esporte, da legislação vigente, além de sua estrutura e funcionamento. E que esta aproximação reforça um modelo de esporte (de rendimento) e nestes termos, somente podemos pensar em inclusão, se isto signifique participar de um mesmo fenômeno social, ou seja, de uma competição internacional