Relatório de estágio curricular obrigatório: clínica médica de pequenos animais e medicina felina - Martins, Vitória Maria Petronilha (2022)
Na graduação em Medicina Veterinária, o último semestre é dedicado exclusivamente ao estágio curricular supervisionado, tamanha sua importância na formação do médico veterinário, pois permite o desenvolvimento do conhecimento teórico e prático adquiridos na graduação. O relatório a seguir descreve as atividades desenvolvidas e os conhecimentos teóricos e práticos adquiridos durante o estágio curricular, realizado em três locais diferentes, na área de clínica médica de cães e gatos, com ênfase na clínica médica de felinos. O primeiro período de estágio foi realizado na MedCat em Campinas-SP, na área de clínica médica de felinos. O segundo período de estágio foi desenvolvido no Estima Hospital Veterinário em Taubaté-SP, na área de clínica médica de cães e gatos. O terceiro período, realizado na Cat Clinic em Chapecó-SC, também foi focado na área de clínica médica de felinos. Dois casos foram selecionados para serem relatados, ambos referentes ao sistema urinário, sendo um caso de obstrução ureteral parcial bilateral em um felino, e um caso de doença renal crônica em um canino. A paciente felina relatada teve resolução por tratamento médico conservativo, com boa resposta clínica. A paciente canina, recebeu apenas cuidados paliativos, devido a doença renal crônica, vindo a óbito após 8 dias.