Casa da Cultura Cesária Évora: um espaço cultural diversificado para a valorização da Ilha de São Vicente - Cabo Verde - Silva, Jessica Soares (2015)
A cultura é a mais literal tradução de qualquer povo, a dimensão humana que espelha o seu modo de ser, estar e agir, tanto na forma material como imaterial. O objeto deste trabalho é uma Casa da Cultura em homenagem a Cesária Évora, o maior expoente da música cabo-verdiana. Busca sanar as lacunas no meio cultural da cidade mais cosmopolita de Cabo Verde, Mindelo, tornando-se um ponto referencial neste tema, tanto a nível da ilha de São Vicente onde se situa a cidade, como a nível nacional. A cidade do Mindelo já foi considerada a Capital Cultural da Lusofonia por seu grande cenário de manifestações apoiadas na música, no teatro e outros tipos de expressões, entretanto, atualmente possui uma grande demanda no que toca às atividades culturais e ao mesmo tempo fracas condições ou quantidade de espaços que compõem estas atividades. Portanto, criando um espaço que contemple as várias expressões da cultura do país e da ilha em si, prevê-se um maior desenvolvimento no meio cultural do Mindelo. Para melhor compreensão do espaço arquitetónico deste tipo de infraestrutura, foram escolhidos três referenciais de projeto, a Sede do Parque Natural da ilha do Fogo, em Cabo Verde, o Centro Cultural Caís do Sertão Luíz Gonzaga, em Recife, Brasil, e o Centro Cultural Hakodate Jomon, no Japão. Considerando as características estruturadoras da cidade do Mindelo, foi escolhido um terreno com privilegiada localização, no centro da cidade de frente à que é considerada a mais bela Baía do país, a Baía do Porto Grande. A área de inserção foi estudada através de mapas e dados que reforçaram o entendimento da necessidade da criação da Casa da Cultura na cidade do Mindelo. Por fim foi realizada uma síntese crítica onde foram lançadas as bases de um estudo inicial do projeto a ser melhor aprofundado no Trabalho de Conclusão de Curso II. Para melhor expressão das ideias contidas neste trabalho e devido a uma maior familiarização com a língua, este trabalho foi escrito em português de Portugal, aplicadas as normas do novo acordo ortográfico.