Biblioteca Pública de Criciúma: uma busca pela democratização do acesso à informação e valorização cultural - Pereira, Isabela Budny (2015)
O seguinte trabalho consiste na elaboração de diretrizes para a proposta de uma Biblioteca Pública para a cidade de Criciúma, Santa Catarina, em substituição à edificação existente. A atual sede da Biblioteca Donatila Borba não conta com um local apropriado e acessível, nem mesmo um local que crie condições favoráveis através de práticas de leitura, visto que o edifício existente encontra-se no Parque Centenário, afastado do centro da cidade e do percurso diário dos criciumenses. A fim de desenvolver estudos que auxiliem na elaboração do anteprojeto da Biblioteca Pública de Criciúma, foi utilizado o método de avaliação pósocupacional walkhtrough na Biblioteca Donatila Borba. Foram analisados projetos referenciais, como a Biblioteca Pública de Seattle, no Estado de Washington, EUA; e o Centro Digital do Ensino Fundamental, em São Caetano do Sul, SP. A escolha do terreno deu-se através da identificação da infraestrutura e dos equipamentos urbanos existentes no local e dos condicionantes bioclimáticos e legais da área. Por fim, foram elaboradas diretrizes projetuais e uma proposta arquitetônica e conceitual a ser desenvolvida no Trabalho de Conclusão de Curso II.