Uso de aditivos alimentares como ferramentas nutricionais para minimizar impactos gerados por ondas de calor em galinhas poedeiras - Villani, Rodrigo (2022)
A busca por melhorias em ambiência é assunto recorrente dentro da produção animal. Os efeitos adversos que o ambiente pode causar nos animais, induz a perdas de produção e aumento de custos. O estresse térmico rotineiramente acomete milhares de animais em produção, e seus efeitos deletérios, além de prejudicarem a saúde, influenciam na qualidade do alimento produzido. O setor produtivo nacional, em sua maioria, ainda trabalha com sistemas de produção convencionais, sem uso de tecnologia, principalmente no controle das condições ambientais de criação, o que possibilita alterações bruscas de temperatura conforme o clima da região onde as aves são criadas. Diante disso, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o uso de produtos compostos por probióticos, prebióticos, suas combinações e bicarbonato de sódio sobre o desempenho zootécnico, qualidade de ovos, parâmetros bioquímicos sanguíneos e permeabilidade intestinal de galinhas poedeiras semipesadas desafiadas por ondas de calor de 37 graus Celsius por três dias consecutivos (oito horas ao dia). Foram utilizadas 120 aves semipesadas da linhagem Isa Brown com 30 semanas de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualisado (DIC) com cinco tratamentos e cinco repetições de quatro aves cada (gaiolas metálicas). Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 X 2 + 1 (cinco tratamentos X 2 momentos – antes e após o período de estresse + tratamento controle). Os tratamentos consistiram em: Controle negativo - aves alimentadas com dieta basal livres de estresse termico; Controle positivo - aves alimentadas com dieta basal e estressadas termicamente; PROB – dieta basal mais a adição de probióticos (300g/ton); PREB - dieta basal com adição de prebióticos (1000g/ton); PROB+PREB –dieta basal com adição de probióticos (300g/ton) + prebióticos (1000g/ton); BIC - dieta basal com adição de 0,5% de bicarbonato de sódio. Foram avaliados parâmetros produtivos de consumo de ração, porcentagem de produção, massa de ovos e conversão alimentar (kg/kg e kg/dz). Para qualidade dos ovos foram avaliados gravidade específica, resistência, cor e espessura da casca, pH da gema e albúmen, unidade Haugh, índice e cor de gema, e porcentagens de casca, gema e albúmen. Foram avaliados também parâmetros sanguíneos de proteína total, superóxido dismutase, glutationa peroxidase, glutationa-S-transferase e peroxidação lipídica, além da permeabilidade intestinal. As ondas de calor ocasionaram pioras nas variáveis de desempenho e nos índices qualitativos dos ovos, além de maior estresse oxidativo nas aves, observado por meio da maior atividade da enzima superóxido dismutase. A utilização da associação de probióticos + prebióticos e bicarbonato de sódio minimizou os efeitos negativos causados pelas ondas de calor sobre a integridade intestinal, o que refletiu sobre a qualidade dos ovos. A combinação de prebióticos + probióticos melhorou a conversão alimentar das aves.