Clínica, cirurgia e reprodução de bovinos de leite - Oliveira, Ângela Woloszyn Brum de (2023)
O presente relatório foi realizado com o intuito de descrever as atividades feitas durante o estágio curricular supervisionado nas áreas de Clínica, Cirurgia e Reprodução de Bovinos de Leite. O estágio foi realizado em dois diferentes locais, totalizando 504 horas. O primeiro estágio foi feito na empresa Felipe Fiorin Consultoria Veterinária, localizada em Luzerna, SC. Foram acompanhadas durante esse período 45 atendimentos clínicos, 27 procedimentos cirúrgicos, e 87 manejos reprodutivos, sendo que este correspondia com a maior parte da rotina. O segundo estágio foi realizado na empresa Lácteos Vacaria LTDA, localizada em Vacaria, RS. Durante esse período, foram realizados 98 atendimentos clínicos, além dos manejos reprodutivos semanais do rebanho. Também, foram realizados dois manejos de coleta e transferência de embriões, onde realizou-se a escolha das receptoras e doadoras, bem como a coleta e inovulação dos embriões viáveis frescos.