Terminalidade humana e cuidados paliativos: a percepção de docentes de cursos de graduação em enfermagem - Pellizza, Marina (2020)
Num contexto histórico, a semântica da palavra “morte” se apresentou por muitos séculos como um evento intrínseco à vida. Com o passar dos anos a sua concepção tem deixado de ser um episódio e se tornou um processo que impacta diretamente na vida dos seres humanos. No contexto da finitude da vida, os Cuidados Paliativos (CP) emergem como resposta ativa aos problemas decorrentes da doença incurável e progressiva, na tentativa de prevenir o sofrimento e proporcionar a máxima qualidade de vida possível às pessoas doentes e seus familiares. No Brasil, a procura por essa estratégia de cuidado tem se expandido por fatores como o envelhecimento populacional e aumento das doenças crônicas. Porém, a falta de cursos/disciplinas em nível de graduação que abordem esse assunto geram uma lacuna na formação dos profissionais da área da saúde. Esse estudo buscou identificar a percepção dos docentes de cursos de graduação em enfermagem acerca da finitude humana e cuidados paliativos. Trata-se de pesquisa transversal com abordagem qualitativa do tipo exploratória descritiva, que teve como instrumento de coleta de dados uma entrevista semiestruturada respondida pelos participantes no primeiro semestre de 2020. Os dados foram analisados a partir do método de análise de conteúdo proposto por Minayo. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC). Participaram 17 docentes de cursos de graduação em enfermagem de duas universidades do Oeste de Santa Catarina. Na análise dos dados foram desveladas duas categorias: 1 - Processo de morte e morrer e terminalidade humana: definições e 2 - Processo de morte e morrer e terminalidade humana: o cuidado profissional. Identificou-se que os participantes compreendem o processo de morte e morrer e a terminalidade humana sob aspectos distintos, caracterizando a morte sob ótica biológica ou como evento de transcendência; que o tema foi contemplado de maneira superficial e inconsistente durante sua formação profissional, o que se reflete em sua prática docente e justifica pouca profundidade no conhecimento do assunto. Na prática profissional, os participantes sentem-se pouco preparados para lidar com as situações de finitude humana diante dos acadêmicos. Evidenciou-se ainda que a abordagem do tema nas instituições de ensino carece atenção, e pode ser um indicativo da necessidade de reformulação dos currículos para consequentes resultados positivos na formação e qualidade do cuidado prestado.