Sistema experimental para monitoramento de consumo de energia: uma aplicação da IEC 61499 no contexto DE SMART GRID - Giacomini, Aline Cristina (2016)
Smart Grid, ou rede inteligente, têm como objetivo tornar o sistema elétrico mais eficiente, dinâmico e interativo. Do ponto de vista do usuário, é necessário que ele deixe de ser apenas o consumidor e passe a ter um controle eficiente do consumo, em pequenos intervalos de tempo, e não só através da fatura no final de cada mês. Sendo assim, no presente trabalho, desenvolveu-se um sistema para que o consumidor pudesse gerenciar seu consumo durante todo o mês, através do sensoriamento de corrente e tensão, podendo fazer uso mais consciente e eficaz da energia. Para monitorar um sistema residencial de energia, foi utilizada a plataforma microcontrolada Arduino. A linguagem definida na norma IEC 61499 foi utilizada para tratar os dados de corrente e tensão na placa microcontrolada, através de uma máquina virtual.