Comparativo econômico de obras de macrodrenagem na sub-bacia do rio morro alto, em Joinville, SC, dimensionadas com vazões calculadas pelo método racional e pelo método do scs ("Soil Conservation Service") - Garcia, Fernando (2006)
Resumo: Trabalho desenvolvido na bacia hidrográfica do rio Morro Alto, no município de Joinville, SC, para uma avaliação econômica entre dois métodos de cálculo de vazão: o método racional e o método do SCS (Soil Conservation Service). O método racional é o método mais difundido devido a sua facilidade de utilização, mas apresenta limitações de aplicação por não ser adequado para bacias hidrográficas maiores do que 3 km2. O método do SCS é mais adequado para bacias hidrográficas maiores e para os dados hidrológicos normalmente existentes. Optou-se, então, por realizar um comparativo econômico na bacia hidrográfica do Rio Morro Alto, entre as obras hidráulicas de contenção de cheias, dimensionadas com vazões calculadas por ambos os métodos. O dimensionamento hidráulico foi realizado com a fórmula de Manning que é a fórmula mais aceita para escoamento em canais. Com as seções dimensionadas foram gerados os orçamentos relativos aos pontos de estrangulamento apresentados no diagnóstico dos métodos. Mostra-se que o dimensionamento através das vazões calculadas pelo método do SCS gera uma economia final na ordem de R$ 1.203.238,19 representando 15,51%, enquanto o uso do método racional encarece os pacotes de obras aproximadamente em 18,36%, uma diferença justificável para a utilização do método do SCS na bacia hidrográfica do rio Morro Alto.