Projeto de um controlador robusto para aeronaves de asa fixa - Oliveira, Taynara Vilela de Paula (2021)
Com o crescimento exponencial da globalização nos dias atuais, pessoas e objetos precisam ir de um ponto a outro de forma rápida. Na atualidade, a maneira mais veloz e viável de fazer isso é através das aeronaves. Logo, essas precisam conciliar eficiência e segurança em diversos aspectos, dentre esses os contoladores de voo. Esses são uma combinação de hardware e software que promovem estabilidade e predição de incertezas que possam ser encontradas no espaço aéreo, ou seja, são uma parte importante para a segurança de uma aeronave. Para o projeto deum controlador existem diversas técnicas que podem ser utilizadas, sendo que a mais adequada depende das especificações e objetivos do sistema. Vale destacar que no caso das aeronaves o comportamento dinâmico do sistema é não linear e influência do por inúmeros parâmetros incertos e variantes no tempo e por perturbaçoes externas. Sendo assim, o presente trabalho apresenta um estudo sobre técnicas de controle robusto com o objetivo de projetar um controlador robusto para aeronaves