Efeitos da artroplastia total de quadril e joelho sobre o equilíbrio postural: revisão sistemática - Lima, Fernando de (2021)
A osteoartrite (OA) de quadril e joelho é uma das maiores causas de incapacidade física a nível mundial, sendo caracterizada por uma doença articular crônica degenerativa. Ainda, é proposto que a patogênese dessa condição possa estar associada a déficits no equilíbrio postural. Tanto a artroplastia total do quadril (ATQ) quanto de joelho (ATJ) são consideradas efetivas no manejo de casos avançados de OA, promovendo recuperação da função e alívio da dor. Apesar disso, seus efeitos sobre o equilíbrio postural permanecem incertos. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da ATQ e ATJ para osteoartrite primária sobre o equilíbrio postural comparado a condição pré-operatória ou a indivíduos saudáveis. Foram conduzidas duas revisões sistemáticas (RS) acerca do tópico proposto. A primeira RS foi focada em OA do quadril, enquanto a segunda do joelho. Para cada RS, foram elaboradas estratégias de buscas para as seguintes bases de dados: Embase, LILACS, PubMed, Scopus, The Cochrane Library e Web of Science. Foram considerados elegíveis estudos clínicos longitudinais com no mínimo um mês 1 mês de acompanhamento. O risco de viés dos estudos incluídos foi avaliado através da ferramenta Joanna Briggs Institute critical appraisal tools. A partir das busca nas literatura, foram identificados 3064 estudos, sendo 1229 relacionados a ATQ e 1835 relacionados a ATJ. Em relação a ATQ, um total de 41 estudos foram considerados elegíveis, dos quais apenas 13 foram incluídos para análise. O risco de viés foi considerado baixo em 8 estudos e moderado em cinco estudos. Ainda, considerando os estudos relacionados a ATJ, 81 foram considerados elegíveis, dos quais 19 foram incluídos para análise. Desses, 13 foram julgados com baixo risco de viés e cinco com moderado risco de viés. Melhoras significativas no equilíbrio postural em comparação com a condição pré-operatória foram observados em três estudos envolvendo a ATQ e 7 envolvendo ATJ. Considerando estudos que incluíram controles saudáveis, resultados comparáveis entre indivíduos submetidos a ATQ e controles foram observados em cinco estudos, enquanto que para ATJ, resultados comparáveis foram observados apenas em um estudo. Desse modo, melhoras relevantes comparadas a condição pré-operatória foram consistentemente observadas tanto para ATQ quanto para ATJ, no entanto, alguns déficits importantes no equilíbrio postural (em especial déficits no equilíbrio estático) ainda puderam ser observados em comparação com indivíduos saudáveis, principalmente nos estudos envolvendo a ATJ.