Inundações urbanas em Joinville: análise da viabilidade de implantações de reservatórios de detenção e retenção no rio águas vermelha - Marangoni, Lucas Jonathan (2019)
Este trabalho procurou avaliar um grave problema socioambiental da cidade de Joinville (SC), as inundações, as quais geram prejuízos à comunidade e ao município. A urbanização crescente não planejada é uma das principais causas de inundações, por isso propôs-se a investigar uma alternativa satisfatória para reduzir os escoamentos gerados pelas impermeabilizações aliado a criação de uma alternativa recreacional no município. A pesquisa tem por objetivo estudar a implantação de bacias de retenção e detenção agregadas a um parque inundável na Bacia Hidrográfica do Rio Águas Vermelhas, na região oeste da cidade. Buscouse identificar e avaliar os fatores determinantes para a execução do projeto, tais como: custo e efetividade na redução das cheias. Para isso foi preciso obter dados de parâmetros físicos e hidrológicos da bacia em questão, pré-dimensionar e desenhar o projeto. Para tanto foi utilizado o método da função Gama e relações simplificadas de autores da área. Após a obtenção e cálculo dos dados de vazão máxima, calculou-se o volume necessário de detenção do reservatório. Então passou-se ao pré-dimensionamento da estrutura e estimativa de custos. O reservatório proposto é de detenção com lago permanente, amortecendo, em seu limite, uma vazão de pico de 4h para um tempo de retorno de 100 anos. O mesmo pode suportar pouco mais de 463 mil metros cúbicos de escoamento superficial. A partir da construção do reservatório esperou-se mitigar as inundações na região e criar um espaço recreacional para a população.