Leitura e biblioterapia como estratégias de humanização em bibliotecas hospitalares. - Ferreira, Raiany Oliveira (2024)
Este artigo investiga a importância das bibliotecas hospitalares e visa demonstrar seu papel no suporte à saúde, voltada a humanização dos cuidados terapêuticos. O objetivo geral é realizar um levantamento bibliográfico ao apontar o papel da leitura e da biblioterapia em bibliotecas hospitalares. Tem como objetivo específico avaliação do impacto dessas práticas no incentivo à leitura, cultura, conhecimento, saúde e bem-estar voltados a humanização. É uma pesquisa de natureza básica, classificada como exploratória com abordagem qualitativa, para coleta de dados fez-se uso de documentos que foram selecionados e organizados como tópicos em categorias temáticas. As fontes foram identificadas em bases acadêmicas, utilizando palavras-chave relacionadas ao tema. Para o material que compõem o corpus desta pesquisa, os seguintes critérios de inclusão foram aplicados: Relevância Temática e recorte temporal, considerando publicações do ano de 2004 até 2023. A coleta de dados foi realizada com base em materiais publicados uma vez que, pode ser aplicada para interpretar conteúdos de diversas naturezas, permitindo identificar e organizar os temas abordados. A síntese das informações destacou as contribuições das bibliotecas hospitalares para a prática profissional e para a pesquisa em saúde, reforçando sua relevância no contexto da humanização e do acesso à informação científica. Um dos principais achados foram: impacto da leitura em pacientes, benefícios da biblioterapia como uma estratégia para o cuidado em saúde, fomento à cultura e a educação em saúde.